Главная » 2014 » Ноябрь » 22 » Новая статья "Отношение к Закону"
17:22
Новая статья "Отношение к Закону"

Закон можно условно разделить на заповеди-правила и заповеди-отношения. Когда Иисуса попросили назвать главное в Законе, Он назвал две заповеди-отношения: любовь к Богу и любовь к ближнему. И книжник подтвердил, что это важнее любых заповедей-правил. Это различие в заповедях можно найти даже в ветхом завете. Например, в 1 главе пророка Исаии, Бог говорит, что Ему не нужны жертвоприношения. Он даже говорит, что их соблюдение субботы противно Ему. А это одна из 10 заповедей. Он говорит им: сначала научитесь творить добро, позаботьтесь о людях. Т.е. когда нарушали заповеди-отношения, заповеди-правила уже не играли никакой роли. Даже, казалось бы, самые важные. Отношения, основанные на любви важнее всего. Сюда входят различные понятия: преданность и уважение, доверие и благодарность и т.д. и т.п.
Но когда Бог давал письменный закон молодому народу Израиль, то кроме заповедей-отношений, Он дал еще около 600 заповедей-правил, которые были как бы забором для заповедей-отношений. Например, об уважении к старшим есть такая заповедь: перед лицем седого вставай. Но если в сердце нет уважения, то исполнение правила, будет только лицемерием. Заповеди-правила не были самоцелью, а должны были учить праведному отношению к Богу и людям. Павел назвал их детоводителем ко Христу. Все они служили указателем на суть закона, на любовь. Правила – это как бы коробочка для сохранения отношений. Но если коробочка пуста, то она бесполезна.


Ссылка на статью

Просмотров: 561 | Добавил: Книжник | Теги: закон, благодать