Главная » Статьи » Приложения

Приложение 3. Сложные отрывки
"Слава Божия - облекать
тайною дело, а слава царей -
исследывать дело"

Книга Притчей 25:2

Бертран Рассел, всемирно известный философ и математик, написал небольшую книгу "Почему я не христианин". Вот его основной аргумет:
"...если брать на веру повествование Евангелий, но там встречаются вещи, которые нельзя назвать особенно мудрыми. Во-первых, Он определенно уверен, что Его второе пришествие произойдет в облаках славы еще до того, как все жившие в то время люди умрут"
Чтобы подтвердить свою точку зрения, он цитирует три текста Нового Завета.
1. "Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет." Матфея 24:34
2. "Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем." Матфея 16:28
3. "Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий." Матфея 10:23

1. Матфея 24:34 Этот отрывок мы уже подробно рассмотрели в 5 главе.

2. Матфея 16:28 Объяснение этого отрывка очень простое. Ключ к нему находится в Евангелии от Иоанна:
"Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя? Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его." Иоанна 21:20-24
Иоанн действительно не вкусил смерти и при своей жизни увидел Пришествие Христа и описал это событие в книге Откровение в 19 главе.
"И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует." Откровение 19:11

3. Матфея 10:23 Чтобы понять эти слова Иисуса, нужно прочитать всю 10 главу. Обратите внимание на изменение, произошедшее в 16 стихе и до конца главы. То что описано в 17 и 18 стихах, с учениками Иисуса не происходило при Его жизни.
"Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками." Матфея 10:17,18
Здесь Иисус явно говорит о будущих событиях, Его взгляд направлен на время последних дней. Это видно по следующим стихам.
"Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец - сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется." Матфея 10:19-22
Этими же самыми словами Иисус говорил, когда рассказывал о признаках Своего Возвращения:
"Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам. Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят." Луки 21:14-16
"Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый. Предаст же брат брата на смерть, и отец - детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их. И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется." Марка 13:11-13

Итак, когда Иисус говорит: "не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий", Он обращается к ученикам последнего поколения, возможно к 144000 избранным из 7 главы книги Откровение.

На мой взгляд, все эти объяснения очевидны и просты, но может появится вопрос: зачем Иисус так хитро сделал? Меня долго не оставлял в покое один отрывок об одном поступке Иисуса:
"После сего Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его. Приближался праздник Иудейский - поставление кущей. Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь. Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру. Ибо и братья Его не веровали в Него. На это Иисус сказал им: Мое время еще не настало, а для вас всегда время. Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы. Вы пойдите на праздник сей; а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось. Сие сказав им, остался в Галилее. Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришел на праздник не явно, а как бы тайно." Иоанна 7:1-10
Я думаю, Иисус Христос делал и говорил так не случайно, а специально, чтобы это было тайной для неверующих, но радостным ожиданием для Его учеников во всех поколениях. Чтобы мы были всегда готовы "Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий."

Категория: Приложения | Добавил: Книжник (05.03.2011)
Просмотров: 1374
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]